财政税务学院第十五期博观论坛“明确方向 充分准备—谈就业导向型分类引导”圆满举行

发布者:czswxy发布时间:2016-11-11浏览次数:

11月9日,财政税务学院第十五期博观论坛《明确方向 充分准备—谈就业导向分类引导专题讲座于圣井校区敏行楼圆满举行。本次论坛由学院党委副书记汤长胜担任主讲,2015级全体学生参加了此次论坛。2015级辅导员老师程佳出席本次讲座。本次论坛由财政税务学院主办,创新实践中心学术竞赛部、策划部,博观创客空间联合承办。

汤长胜财政税务学院党委副书记、副教授,主要的授课内容:大学生就业创业指导。汤书记本学期在舜耕校区对本学院2013级和2014级学生的就业意向进行了调查,提出了一系列就业方面的建议。

讲座伊始,汤老师以满汉全席作比,巧妙地提出了“就业导向型分类引导”这一主题。首先,他向同学们展示了2016届毕业生的就业情况,并根据业情况提出了“做好准备,拓展视野,充实知识”的建议。随后,分析了现在社会及未来社会人才流向及社会趋势:人才主要集中在商界、学术界和公务员,而社会用人趋势则是重视能力,而不是唯学历。他表示,当今社会所需求的人才具备不唯上、求本质、精通专业、有责任心、综合能力强等特点,期望财税学子提高自己的能力以适应以上需求

汤老师为同学们系统介绍了分类引导模式,建议学生要根据自己的性格特点尽早确定自己的就业趋向。汤书记提出,学术型要降低预期,保证成功,适合很重要;公务型要强化专业,拓展素质,合适很重要;商务型要知己知彼,查漏补缺,综合能力很重要。汤书记指出分类引导的方式有以下三个方面:以举办论坛、沙龙、对话等形式对学生进行类的引导;以学生社会实践形式分年级进行引导;以学生实习、见习工作的完善,实习、见习基地建设,引导学生实现自己的目标。

讲座的最后,汤老师展示了2013级和2014级考研意向调查表、考公务员意向调查表和出国及商务意向调查表,提出了很多建设性的建议。

汤老师幽默诙谐的语言和生动形象的例子给同学们留下了深刻的印象。相信听了这一场别开生面的讲座,同学们对未来的就业有了更为深刻的认识,今后将努力做到刻苦自立,合理规划,不负最初的梦想。(通讯员:陈克萱 李秋月 部德超)