学院召开大学生思想政治工作暨新学期学生工作研讨会

发布者:czswxy发布时间:2016-09-30浏览次数:

2016922日下午,学院党委召开大学生思想政治教育与新学期学生工作研讨会,重点围绕“互联网时代大学生思想政治工作出现的新情况、新问题,结合学生全面成长成才,你对辅导员的角色定位有哪些新的思考”、“回顾总结近年来财政税务学院学生工作有哪些特色,还有哪些方面需要进一步改进提高”两个题目展开。学院党委书记李玉成,党委副书记梅丽萍、汤长胜和全体辅导员参加了研讨会。

研讨会上,大家结合学生日常管理、就业创业、分类指导、社会实践、奖助学金、贫困救助、心理健康、学生社团等方面的问题,逐一进行了认真发言,谈体会、提建议,气氛活跃,讨论热烈。有的同志对于如何充分利用网络资源,主动关注学生微信朋友圈、关注大学生思想动态,实现与所带班级同学便捷高效沟通交流,谈了自己的感想体会;有的同志就如何破解在校学生规模大、硬件场地有限,充分利用QQ群、微信群,方便快捷召开主题班会,利用公众微信平台、微信群等新媒体,占领大学生思想政治教育新阵地,并给予正确的思想引领,谈了自己的看法。尤其是面对学生思想的多元化,新形势下思想政治工作有哪些切实有效的抓手,引导大学生成才方面有哪些有效的激励机制,展开了深入探讨。高年级辅导员结合就业创业工作体会,建议要积极引导鼓励毕业生就业多元化,及早开展大学生分类指导培养,最好从大学一年级就开始着手,要完善就业信息平台,及时给学生提供各类信息,促进大学生充分就业。低年级辅导员对于积极适应学校学生工作网络化要求,如何公平公正地做好奖助学金评定、贫困生救助、心理健康教育等基础性工作,提了许多很好的意见和建议。同时,大家对于建立和完善学生新媒体中心以及“我们的财税”、“齐鲁财经”两大公众微信平台,充分发挥新媒体信息沟通便利的优势,贴近师生教与学的实际,用身边的人说身边的事,进一步加强思想引领,典型选树,搭建师生交流互动平台,主动展示财税学子向学、向上的青春力量,促进学生专业素养和创新实践能力进一步提高,积极建言献策,开阔了大家的思路与视野。

最后,李玉成书记代表学院党委对过去一学年辅导员同志扎实工作、认真负责、勇于奉献、敢于担当、舍小家顾大家的敬业精神和我院学生工作所取得突出成绩给予充分肯定。他强调,学院高度重视辅导员队伍建设,面对财税学院在校生规模为历史之最的新形势,在人手少、任务重的情况下,希望每一位同志再接再厉,牢固树立大局意识、责任意识,不忘自己所肩负的历史使命和组织重托,更加积极主动地做好大学生思想政治工作,把传统的经验做法和当前的探索创新有机结合起来,全力以赴做好学生综合素质能力培养提高的各项工作。他指出,要高度重视学生干部队伍建设,着力打造一支务实高效、勇于开拓的高素质学生干部队伍。首先要选好配强大一新生各个班级的学生干部,积极引导,严格要求。同时要注重学生社团组织建设,以学生会换届纳新为契机,在及时总结过去学生管理工作好的经验做法,充分发挥好高年级学生干部传帮带作用的基础上,要统筹考虑学院学生社团工作,优化学生会机构设置,明确各部门职责,充分发挥院学生会在大学生自我教育、自我管理和自我服务中的主导作用,发挥学生党员、入党积极分子在学生工作中的模范带头作用和桥梁纽带作用,进一步增强学生整体工作上的一致性和实效性,推动我院大学生思想政治工作和学生日常管理服务工作再上新台阶,引导学生党员在“两学一做”学习教育中立足本职当先锋。

此次研讨会,重点突出,内容充实,讨论深入,进一步统一了思想,凝聚了共识,对推动我院学生工作又好又快发展奠定了良好的思想基础。(通讯员:李建永)