高凤勤副教授作“当前我国税制改革面临的机遇与挑战”学术报告

发布者:发布时间:2012-06-20浏览次数:

6月13日下午,我院高凤勤副教授作了题为“当前我国税制改革面临的机遇与挑战”的专题学术报告,财政税务学院明水校区全体学生参加了报告会。本次报告会由辅导员曹同锋主持。
报告会上,高凤勤老师首先从我国的社会经济环境出发,深入分析了当前我国税制改革面临的诸多挑战。她指出,目前我国税制存在不能有效调节收入分配,税率过高,地方政府的财政收入不足和不能有效刺激消费等问题,税制改革形势严峻。随后,高老师运用翔实的资料、大量的实例介绍了现阶段我国税制改革的情况,并深刻剖析了税制改革的经济影响及启示。她认为,“十二五”后我国新一轮的税制改革对产业结构升级和服务业的发展有很大的促进作用,同时也完善了个人所得税制度,推进了房地产税改革,健全了地方税体系。最后,高老师展望了我国税制的发展前景,并通过世界范围内税制改革的对比研究,总结出税制改革一般要从降低资本税、用消费税代替所得税、缩小税制累进性等方面进行的规律。高老师的见解新颖独到,讲解深入浅出,台下不时响起阵阵掌声。报告结束后,高老师回答了在场同学的提问。
此次专题报告作为财政税务学院庆祝山东财经大学成立揭牌系列学术活动之一,为全院师生提供了学术交流的平台,有利于营造良好的学术氛围,构建和谐的校园文化。