赵宝廷副教授做“基于中美比较视角的我国财政体制问题与改革趋势分析”的报告

发布者:发布时间:2012-06-11浏览次数:

6月7日下午,由财政税务学院主办的庆祝山东财经大学成立揭牌学术报告在圣井校区举行。我校财政税务学院(财税研究所)副教授赵宝廷作了题为“基于中美比较视角的我国财政体制问题与改革趋势分析”的学术报告。
报告内容主要包括财政体制的理论基础、中美财政体制的比较、我国财政体制的问题和改革趋势分析等。首先,从经济学和管理学两个角度介绍了财政和财政体制的概念、体制的类型划分;其次,对中美的财政体制进行了比较,重点介绍了我国历史上的郡县制和美国的联邦制之间的异同,并指出财政集权型体制和分权型体制均存在的难题;再次,分析了我国当前财政体制中的问题,并从全球财政体制改革趋势的视角提出了我国财政体制改革的方向和建议。赵老师还就我国地税和国税机构改革、城镇化进程对财政体制改革的影响、地方税收体系健全等问题,与学生进行了互动交流,耐心、详细的解答了同学们的提问。
讲座最后,赵老师就财政学专业的学生如何规划大学阶段的学习回答了同学们的问题。此次学术报告为同学们提供了宝贵的学习和交流机会。