财政税务学院教师参加“海外名师”项目学术会议

发布者:发布时间:2012-04-20浏览次数:

4月13-15日,“公共治理、公共财政与政府会计改革”联合论坛在中南财经政法大学举行。该论坛作为教育部“海外名师”项目活动内容之一,由我校“海外名师”陈立齐教授和中国会计学会政府与非营利组织会计专业委员会主任委员、厦门大学副校长李建发教授发起,中南财经政法大学会计学院、政府会计研究所承办。财税学院副教授晁毓欣作为项目执行人参会,副教授郭磊应邀参加。
论坛集中了国内外政府会计领域的权威学者,就政府会计的理论基础与最新发展、我国政府会计改革的趋势与地方改革试点的经验和困难、政府预算、公共选择等政府会计的理论基础、国际货币基金组织政府统计(GFS)与政府财务报告的关系、专业论文的写作与发表等议题进行了深入广泛的研讨。在政府会计的理论基础方面,陈立齐强调政治学、经济学以及作为二者交叉点的公共选择理论;在科学研究方面倡导政府预算、会计学与统计学的跨学科研究和有机整合;将预算与会计的关系总结为“有预无会、预唱会随、预会相比、会批评预、会指导预”;倡导财政统计从“一国两制”(以现金制为基础的财政统计制度与以权责发生制为基础的国际货币基金组织2001版政府财政统计制度)向“一国一制”(权责发生制)的过渡,以及时有效地反映和揭示政府债务风险。