学院工作 | 财政税务学院本科生教学座谈会圆满举行

发布者:李子云发布时间:2020-11-16浏览次数:

11月12日下午,财政税务学院本科生教学座谈会在山东财经大学圣井校区7313会议室圆满举行。本次座谈会由山东财经大学财政税务学院秘书处主办财政税务学院院长马恩涛、党委副书记梅丽萍、副院长赵宇、团委书记王正一出席本次会议2018级、2019级、2020级本科生代表参加了本次会议

本次座谈会旨在倾听学生学习生活中的问题,博采群议,为同学们的学习生活提供指导帮助,持续提升财税学院的教育教学质量,完善教学体系,更好地服务同学。

在交流环节,2018级学生代表赵星宇首先发言。他提议学院为同学们提供课程学习指导和学期课程规划,并希望学院能够为学生选择具有学术性和专业性的学习平台,增设学术讲座,加强同学们对财税专业知识的了解。2018级学生代表左立乾以大三学生对考研和专业课学习的权衡中切入,提出了大三阶段道路选择中的困惑。2019级学生代表赵静雯希望学院能以“导师引领研究生,研究生衔接本科生”的“同辈传承制”模式对低年级本科生在学习与生活上进行指导。2020级学生代表王琦玮认为,大一年级的同学缺少对“校企合作”、“奖学金评选标准”等学习生活中常用概念的了解,希望能得到相关指导。

针对这些意见和问题,马恩涛院长提议,学生会相关部门后期开展专题讲座普及学校规章制度、培养方案,为同学们扫清疑惑。梅丽萍副书记表达了她对财税学子的期许,她希望同学们增强对本专业就业前景的信心,建议跨专业考研的同学选择相邻专业,更好地发挥专业优势。她引用俞敏洪“横扫图书馆”的故事,勉励同学们日新求臻,奋发图强,在大学这片学习的净土一展宏韬。赵宇副院长表示,学院已为有道路选择的困惑的学生安排了指导老师后期将跟进落实,确保为每位学生道路选择明辨审思,保驾护航。王正一老师十分肯定“同辈传承制”,并表示将考虑在后期的工作中试行。

会议期间,本科生代表们积极提出意见建议,老师们纳善如流,耐心地回复并详细记录。最后,马恩涛院长对会议进行总结,他强调,学生的主要任务是汲取知识,老师的主要职责是育才培基,高校更应坚持“以本为本”的原则,不断强化立德树人的能力。同时,他鼓励同学们要勇于提出自己的问题和建议,这对学院教学工作的精益求精意义重大。

本次座谈会为本科生和老师们提供了一个促膝交流的机会,有助于学院贯彻“以本为本”的教育方针,完善本科生人才的培养工作。本次座谈会也增强了同学们对于学院教育教学的信心,财税学子提出的意见和建议,将会更好地推进学院教育事业的发展,反躬于学生,助力学生发展孜矻求进,砥砺向前。

(通讯员:罗一睿;摄影:朱亮宇)