专访 | 专韬光韫玉行致远,踔厉奋发终夺冠——财政税务学院“挑战杯”国赛金奖负责人宋婕钰专访

发布者:李子云发布时间:2020-12-17浏览次数:

宋婕钰,财政税务学院2018级财政学三班学生获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家金奖、省级金奖;第六届“创青春”中国青年创新创业大赛全国优秀奖、山东省最具创意奖;“建行杯”第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖;第五届全国财经类院校创新创业大赛国家二等奖;第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级特等奖;2020年大学生创新创业训练计划国家级立项

不忘初心,径情直遂

谈到参加第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的缘由,宋婕钰表示,固步自封不能取得进步,只有在各式各样的活动中发现自身不足才能不断成长。她谈到:“参加竞赛的过程是不断地克服困难的过程,在困难中不断地突破自己,勇攀高峰,让自己越来越契合竞赛的精神,提升自我,这是我参赛的初心所在。”正是秉承着不忘初心的精神,她带领队伍在比赛中一路过关斩将,振翮高飞似霜鹤,干将发硎作其芒,最终取得第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家金奖的佳绩。

匠心独运,浑然天成

在说起挑战杯为何选择以“智绘乡村”为题时,宋婕钰谈到智绘乡村是一种文化旅游设计。文化旅游设计的实现,可以带动当地文旅产业的发展,助推乡村振兴。宋婕钰所负责的《智绘乡村——打造乡村振兴战略下的“智绘”模式》项目,是在乡村振兴战略的时代背景下,以独到的眼光和思维挖掘主题,紧密贴合习近平总书记提出的推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴的观点,通过深挖“文化旅游到底是以什么样的文化”对乡村进行赋能,实现该项目与乡村结合,做到因地制宜,因时制宜,真正以“智绘”模式推动乡村产业的发展,以文旅设计推动乡村振兴。

赛程回顾,经验

宋婕钰表示“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛历时久、赛程长,在这里她分享了自己的参赛经验。在前期学校比赛阶段,团队主要的任务是整理商业计划书和答辩PPT。她强调一些与文化创意相关的作品,首先要在PPT设计与制作上给人耳目一新的感觉,以此向评委展示团队良好的创意设计能力。此外,PPT内容要体现严密、创新、独到、逻辑的思想本质。比赛后期,团队则要站在更高的层面进一步寻找自己的项目亮点,找到项目的社会价值并挖掘项目的深度意义。她建议团队紧跟相关政策来为项目找到方向,通过进行社会实践或寻找更大的企业合作来推进项目的进一步发展,这是大学生参加创新创业竞赛后期需要注意的重要一点。

满载收获,展望

当得知自己获得第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖的瞬间,宋婕钰表示自己内心较为平静。因为她相信一支优秀的队伍应该做到“虎啸龙吟凌云志,落花流水平常心。”成功不是偶然,在过程中一路挥洒汗水一路突破自己,一路辛勤一路欢歌,她相信很多事情过程其实比结果更值得珍藏。对于创业竞赛感兴趣的同学们,宋婕钰建议道:“在活动选择中要学会甄选,尽量选择有价值、有意义的活动去参与并全身心地投入,这样我们收获的不仅是荣誉,在此过程中积累的经验也会成为人生的宝贵财富。此外,我们也要学会提高自己的抗压能力,小到课前演讲,大到国家比赛,只有亲自去体验、复盘、总结,才能让自己收获经验,获得成长。”

青春恰似火,正逢扬帆时。宋婕钰向我们展示了一幅当代大学生青春不息奋斗不止的画卷。愿财税学子都能跋涉过险滩陡峰,跨越过世俗胶加,找到人生的光明大道,“守得云开见月明。“

(通讯员:罗一睿 摄影:朱亮宇)