学术活动 | 学院举办国家级科研项目申报经验分享报告会

发布者:王清研发布时间:2020-12-25浏览次数:

1223日下午,国家科研项目申报经验专题报告会在办公楼816会议室举行。本次会议邀请了对外经济贸易大学杰出学者、财政税务学系博导李明教授就国家“两金”项目申报体会进行了专题报告和交流。会议由财政税务学院财政系主任赵宝廷教授主持,我院部分青年教师和博士研究生出席会议并参加了交流。

李明教授结合近年来自身申报国家两金项目的切身体验,畅谈了自己进行项目申报的心得和感受。李教授重点以国家自科项目为例,介绍了管理学部项目的研究定位和立项要求,以及如何高效填写申报书的研究背景和意义、文献综述、主要任务、技术路线、研究重点、研究难点和创新点等内容,如何从文字表达、格式规范、团队构成和研究计划等细节方面提升申报书质量。就国家级科研项目的选题,其还分别介绍了几种不同的来源,并以服务国家战略需求为例,重点介绍了国家重要文件选题来源问题。李明教授的报告,内容详实,观点清晰,对青年教师申报国家两金项目具有很强的指导和借鉴作用。

李明,对外经济贸易大学杰出学者,财政税务学系教授、博导。入选国家万人计划青年拔尖人才,国家社科基金重大项目首席专家。在《经济研究》、《管理世界》杂志累计发表学术论文10篇;在《经济学(季刊)》《世界经济》和Contemporary Economic Policy等中文和英文SSCI期刊发表论文多篇。获商务部商务发展研究成果奖、洪银兴经济学奖等科研奖项。主持国家社科基金重大项目1项,国家社科基金、国家自科基金等国家和省部级以上科研项目4项。部分成果转化后,为国家社科基金《成果要报》、《教育部简报(高校智库专刊)》、教育部《信息报送》和光明日报等内参采纳。