专访 | 青春正好,不负韶华——山东财经大学建校七十周年暨合并建校十周年庆祝大会优秀学生代表王晖专访

发布者:李子云发布时间:2022-06-10浏览次数:

6月9日,山东财经大学建校七十周年暨合并建校十周年校庆拉开帷幕,我院优秀学生王晖有幸作为学生代表在庆祝大会上作精彩发言。

脚踏实地,厚积薄发

王晖是山东财经大学财政税务学院博士研究生,在博士研究生就读期间,她曾发表《固定资产加速折旧政策的就业效应》等多篇学术论文,主持参与山东财经大学研究生创新项目《经济政策不确定性与国家财政赤字》等多项科研项目。在校期间,她曾获山东财经大学优秀共产党员、山东财经大学优秀研究生、山东财经大学研究生优秀科研成果奖、山东财经大学研究生校长奖学金、山东财经大学研究生一等学业奖学金等多个奖项。

当提及作为优秀学生代表在庆祝大会上发言的感受时,她说:作为三万多名在校生中平凡的一个,今天我很荣幸站在这里参加山东财经大学建校70周年暨合并建校10周年校庆。我希望通过自己的求学经历,从一名学生的视角描绘出财大的校园环境、学习体验以及校训精神对我们成长的熏陶。作为学生群体代表,发言内容反映的不仅是我个人的体验,也是身边同学对财大的认识,是所有财大学子的心声。

不忘初“心”,探索未知

当被问及为什么选择攻读博士研究生时,王晖同学提到了一个心理学中名词——“心流”它指的是一种人们在专注进行某行为时所表现的心理状态,心流产生的同时会有充实和情绪高涨的感觉。而她心流正是来自对未知的探索,对一项事物进行由浅入深的学习,在这个过程中获得乐趣与满足感,以及持续获得“效用”与正向反馈。王晖表示:学习的知识,只有有效地运用到实践中去,才能发挥它的效用读博既可以满足我对探索未知的兴趣,也可以将所学知识运用到学术科研中,以兴趣为动力,可以激励自己在科研领域中做出有价值的成果。

行路不止,未来可期

在山东财经大学的求学生涯即将结束,但无论在人生哪个阶段,王晖同学学习的脚步都不停歇。展望未来,在职业规划方面,她希望自己可以成为一名老师,教书育人,传道授业,为培养时代新人贡献自己的一份力量在科学研究方面,她希望自己成为一名学者,探寻真理,了解未知,在科研领域做出更加优秀成果在日常的生活中,她希望自己可以成为一个纯粹的人,真诚勇敢,直面磨砺,在未来的人生道路上披荆斩棘。

朝夕不倦,有志竟成

在财政税务学院良好的专业课程教学老师们科研热情浓厚的学术氛围给予了王晖极大的感染。她表示:十分感谢财政税务学院这个大家庭,正是学院的支持才让我们有了敢于拼搏的勇气。我们相信,在学院与时俱进、开放包容的教育理念下,一定会培养出理论基础扎实、实践能力强、国际视野开阔的优秀财税学子,成为山东省乃至全国的财税人才培养基地。同时,她也热情鼓励财政税务学院的同学们:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。前行的路上,希望你们怀揣最真挚的热忱,交付足够的努力堆砌在沉闷、晦涩的时光里,既要有敢于克服苦难的担当,也要有善于化解问题的本领。付出与沉淀,都会默默铺路,让你成为更优秀的人。

在采访中,王晖同学的博学多才、从容不迫给我们留下了深刻的印象。希望我院学子能以优秀学生为榜样,怀揣热忱,追风赶月,以梦为马,不负韶华,在漫漫求学路上披荆斩棘,收获属于自己的花团锦簇,共创财政税务学院更加辉煌灿烂的明天!

(通讯员:董子硕;摄影:朱亮宇)

供稿审核人:滕  晖