学院工作 | 财政税务学院2022级研究生开学典礼暨导师见面会圆满举行

发布者:程佳发布时间:2022-10-08浏览次数:

10月7日下午,财政税务学院2022级研究生开学典礼暨导师见面会在舜耕校区第三阶梯教室圆满举行。财政税务学院院长李森,党委副书记滕晖,副院长郭健、赵宝廷,办公室负责人张新颜,导师代表武普照、王静、孟庆平、高凤勤、黄夏岚、徐超等出席会议,2022级全体研究生及部分在校生代表参加了会议。

本次会议分为两个环节,第一环节为开学典礼,由党委副书记滕晖主持,第二环节为导师见面会,由院长李森主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。李森院长首先对新同学的到来表示热烈欢迎,并向同学们详细介绍了学院发展、学科设置、师资队伍、学术成果等基本情况。针对如何圆满完成研究生阶段的学习,他提出了五个方面的建议:一是要深刻理解研究生的本质,学会开展研究性学习;二是要精准阅读范围,尽快锁定研究领域;三是要确定研究的问题和题目,努力达到做学问的较高境界;四是要明确创新点和突破口,寻求多方式多角度的创新;五是要养成良好的学术习惯,充分认识到批判性思维的重要性。

在校生代表2020级财政学硕士房文祎同学结合自身经验,和新生们分享了心得体会,提议要不断探究“未知领域”、要多读“无字之书”、要重视“团队协作”。新生代表2022级税务专硕胡华婧同学表示,认知决定起点,创新决定终点,情怀决定高度。

党委副书记滕晖作第一环节总结发言,并从学生管理服务角度提出了三点要求:一是要讲政治顾大局,二是要守纪律重安全,三是要态度认真有行动。

在导师见面会环节中,导师代表们一一发言,纷纷表达了对新生的殷切期望。武普照老师希望同学们早做规划,学会学术检索,充分利用学术平台。王静老师鼓励同学们训练学术思维,利用好教师、图书馆、同学和网络等资源。高凤勤老师倡议同学们在研究生生涯里珍惜时间,注重方法论。黄夏岚老师勉励同学们要多交流、多途径拓宽视野。徐超老师提出了尽快设立目标、脚踏实地、多请教前辈的建议。

副院长郭健介绍了我院的学科建设情况、人才培养特色以及科研和社会服务特色等,她希望同学们能坚守初心,坚持问题导向,坚持读书、思考和写作三位一体的学习习惯,注重科学研究的交叉融合,注重个人的身心健康。副院长赵宝廷从教学和课程角度出发,介绍了课程体系、学分与选课等,他建议同学们要充分了解研究生课程设置要求并尽快适应研究生阶段的课程特点,积极参与课程讨论,认真撰写课程论文,重点培养专业思维和研究能力。

最后,院长李森作总结发言,进一步说明了学院整体师资团队的优势,增强了同学们作为财税人的自豪感;他还强调了练习写作、书法以及增强体育锻炼的重要性,并为同学们送上了美好的祝福。

在热烈的掌声中,财政税务学院2022级研究生开学典礼暨导师见面会圆满结束。本次大会,进一步加深了师生之间的认识和了解,为新生们确立目标和规划道路指明了方向,必将助力他们不负韶华、不懈奋斗,在山财大开启新的人生征程!

(通讯员:闫梓娇)

审  核:李 森、滕 晖、郭 健、赵宝廷