学院工作 | 我院荣获“山东财经大学2023年度 就业工作先进单位”称号

发布者:程佳发布时间:2024-05-10浏览次数:

5月9日上午,学校在燕山校区3号报告厅召开毕业生就业工作表彰大会暨重点工作推进会。财政税务学院凭借优异的就业工作成绩荣获“山东财经大学2023年度就业工作先进单位”称号,教师李峻汝、王正一、程佳被评为“山东财经大学2023年度就业工作先进个人”。

学院历来高度重视毕业生就业工作,全面贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示批示精神。在过去一年里,采取“组合拳式”促就业措施,扎实推进就业工作向纵深发展,2023届毕业生去向落实率稳居学校前列,考公考编率超过10%,本科毕业生升学率超过30%,毕业生就业质量得到明显提升。

学院积极探索全过程就业指导模式,持续优化大学生职业规划指导,把就业指导贯穿于本科生、研究生教育始终并将教育开展环节逐步前移,注重思想政治教育和生涯规划教育的融会贯通,鼓励毕业生到基层一线绽放青春之花。严格执行毕业生就业情况台账管理制度与“一生一策”就业帮扶制度,通过辅导员一对一谈话等方法“把脉问诊”“开方抓药”,引导学生转变就业观念,合理制定人生发展规划,实现了针对毕业生求职就业的个性化辅导和精准化帮扶。多措并举拓宽毕业生就业渠道,坚持企业招聘会“请进来”与访企拓岗“走出去”,2023年共赴山东百丞税务服务股份有限公司等企业开展访企拓岗活动10余次,走出了一条以“推动毕业生就业”为导向的校企合作新路径。此外,学院创新就业指导方式,打造具有财税特色的就业指导品牌活动,组织升学、就业经验分享会,发挥老生“传帮带”作用,帮助在校生明确自身发展方向及目标;组织职业规划类竞赛,用大家喜闻乐见的形式,不断增强学生求职意识和就业竞争力。

下一步,学院将一如既往地立足“立德树人”根本任务,理解好、领会好、贯彻好学校就业工作有关要求,建立健全就业指导服务体系,探索“招生-培养-就业-校友”联动机制,努力推动学院毕业生更高质量更加充分就业,以优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开。

(通讯员:李峻汝、赵星宇)

审  核  人:滕   晖