人才培养|“税务实务前沿讲座”第4期顺利举办

发布者:张新颜发布时间:2024-05-22浏览次数:

5月17日上午,“税务实务前沿讲座”2024年第4期在舜耕校区6号教学楼顺利举办。国家税务总局山东省税务局二级巡视员、原税收大数据和风险管理局局长李崇西应邀作了题为“大数据驱动智慧税务”的报告。院长李森主持讲座,税收系主任马静与2023级全体税务硕士研究生参加。

讲座伊始,李崇西从税收的本质引入,阐述了如何利用大数据分析优化税务管理以及税收征管的数字化改革方向,目标是促进合规、提高税法遵从度和社会满意度,以服务纳税人为中心,以发票电子化为突破口,实现从“以票管税”到“以数治税”的转变。他提到,通过整合多源数据、运用先进的数据分析技术,可以实现对税收风险的精准预测和防控,为同学们提供了新的研究视角。李森对讲座进行了精彩点评,希望同学们能够把握税收风险管理的研究趋势,努力使自己成为一名复合型税务人才。

本次讲座内容丰富,深入浅出,将理论与案例完美结合,充实了在座师生对税收大数据与风险管理的认识,提升了财政税务学院的学术氛围,对提高我院人才培养质量起到积极的促进作用。

(通讯员 郝文清)

审核人:李  森、赵宝廷