学术活动 | 我院举办2024年第4期财税学术讲座(总第65期)

发布者:发布时间:2024-06-06浏览次数:

6月5日下午,财政税务学院2024年第4期财税学术讲座在线上举行,国家社科基金重大项目首席专家,南京财经大学党委常委、宣传部长、中国财税治理研究院院长、财政与税务学院原院长、教务处原处长,博士生导师朱军教授应邀作报告,讲座主题为“地方显性债务与隐性债务对企业TFP的差别效应”,校科研处处长马恩涛、财政税务学院政府预算研究所所长申亮等出席,部分研究生、本科生参加,讲座由财政税务学院院长李森主持。

朱军教授从中国的现实国情出发,指出地方显性债务和隐性债务(如城投债等)对企业全要素生产率应具有不同影响,进而通过理论推导和计量检验,详细阐明了两种不同债务所发挥的不同作用及作用机制,并通过异质性检验表明显性债务对企业TFP的积极影响对处于不利地位的企业更加显著,而隐性债务对企业TFP的消极影响对处于不利地位的企业也更加显著。

与会师生普遍反映,该报告深入浅出,具有极强的启发意义,对我院师生深入学习与研究相关问题起到积极推动作用。

(通讯员:何兆伟)

审核人:李森、赵宝廷