教学工作 | 财政税务学院举办本科生学年论文选题与写作专题讲座

发布者:发布时间:2024-06-11浏览次数:

6月4日晚上,财政税务学院“本科生学年论文选题与写作”专题讲座在圣井校区文化活动中心报告厅顺利举办。财政税务学院院长李森教授做了题为《谈本科生学年论文及毕业论文写作》的专题讲座。副院长赵宝廷教授主持了本次讲座。部分青年教师代表与学院2021级财政学专业和税收学专业的本科生参加了本次讲座。

李森结合自身多年的教学和指导学生经验,系统详细地为同学们讲解了学年论文及毕业论文选题的重要性、选题原则、选题思路、论文展开的基本框架等。他向同学们详细讲述了论文基本框架的构成、展开论证的思路、写作一篇优秀论文的条件,对开题与写作过程中常见的问题进行了举例说明,并总结了论文写作的“十要十不要”。他强调,一个好的论文题目应具备题目新颖、对象明确、大小合适、长短适宜、难易适中等条件;鼓励同学们从自身兴趣、比较优势和专业知识出发,以财税问题为导向,挖掘有价值的论文题目;在论文写作中锻炼提升逻辑思维、文字表达与理论应用能力等。赵宝廷从选题范围方面进行了补充,鼓励大家从公共服务供给、财税制度改革、财税管理和财政政策的经济效应等角度进行选题和写作,不断提升分析问题和解决问题的能力。

本次讲座使财税学子们对学年论文的选题与写作有了更明确的认识和思路,为高质量完成学年论文及毕业论文打下了基础。广大财税学子纷纷表示要脚踏实地、潜心向学,在学业上不断取得新的突破,在学术上取得新的成果。

(通讯员:逯昕媛;摄影:褚筱婕)

审核人:李森,赵宝廷