喜报 | “研”值100%!财政税务学院这个女生宿舍全员“上岸”!

发布者:程佳发布时间:2024-06-16浏览次数:

鱼跃于海面,鸟飞向蓝天,相聚于此,携手同行行达至彼岸,过山之巅奔向各自的诗与远方,远方传来了喜报,财政税务学院9128宿舍全体上岸成功,张琳燕同学现考入中国海洋大学马克思主义理论专业,董子硕同学现考入山东财经大学税务专业,刘欣同学现已上岸山东财经大学财政学学硕,王涵同学现考入中国社会科学院大学税务专业,让我们来倾听她们的故事吧!

个人介绍

张琳燕,山东财经大学财政税务学院2020级税收学一班本科生,中共党员。曾任2020级税收学一班学习委员,山东财经大学人力资源管理协会副会长,财税辩协成员;在大学期间连续三年获得校级奖学金,连续两年被评为山东财经大学校级优秀学生干部以及优秀共青团员,顺利通过了英语四六级考试。现考入中国海洋大学马克思主义理论专业。

董子硕,山东财经大学财政税务学院2020级财政学二班本科生,中共预备党员。曾任山东财经大学财政税务学院学生会副主席兼新媒体中心主任,曾多次获得校级一等奖学金、校级二等奖学金、院级优秀学生干部等荣誉。现考入山东财经大学税务专业。

刘欣,山东财经大学财政税务学院2020级财政学二班本科生,中共党员。在校期间曾担任院学生会自律会考评委副部长一职,曾获校级优秀毕业生、校级优秀学生、优秀共青团员等荣誉称号,并获得校级一等奖学金两次、校级二等奖学金一次、美育素养单项奖学金,利用课余时间通过英语四六级的考试。现已上岸山东财经大学财政学学硕。

王涵,山东财经大学财政税务学院2020级财政学一班本科生,中共党员。在校期间曾获得校级一等奖学金一次、校级二等奖学金两次,院级优秀学生称号、第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛铜奖、第八届山东财经大学“互联网+”创新创业大赛金奖等,曾参与共青团山东省委宣传部“青春山东”微信公众号编辑等多份实习。现考入中国社会科学院大学税务专业。

知不足而奋进,望远山而力行。在谈及大学四年规划,明确考研目标时,刘欣说,自己对财政学这一专业有着浓厚的兴趣,在大学四年的专业学习中,有着坚定想要在这一专业领域继续深造的决心,所以在面对不同的发展方向时,毫不犹豫地选择了考研,继续系统、深入地学习本科专业。王涵则是想给予自己一个探索未知的机会,加上父母对自己继续读书深造的支持,最终选择听从自己内心的声音,选择了考研。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。对考研院校的选择上,兴趣是最好的老师。董子硕说:“我一开始就非常坚定地选择考本校的税务专硕。一是因为在山东继续读研比较符合我未来的就业意愿;二是因为在本科学习期间,我逐渐建立了对这门学科的兴趣,同样非常期待在研究生期间可以在老师们的指导下,进一步深化自己对税务这门学科的认识和理解。”张琳燕则谈了对跨专业考研的想法,她说她并不擅长学数学,并且觉得本科所学税收学专业不是非常适合自己,加之当时的马克思主义基本原理老师推荐她读了基本马克思主义经典著作,读完之后对这个专业产生了极大的兴趣,经过深思熟虑后选择了马克思主义理论专业。

苔花如米小,也学牡丹开。当被问到共处一个宿舍,在生活作息、时间规划等方面是否存在差异、有无相互影响的地方,王涵、张琳燕回答道:“相对于考研之前,我们正式进入考研状态后在作息安排上会更紧凑、更有规律一些。由于我们四个人在考研的时候分属不同的赛道,所以我们的备考内容和备考压力,在规划一天的学习、休息时间时会存在一些差异,但是我们会相互理解、求同存异。”

少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。回首考研经历,她们相互陪伴,相互促进。董子硕、刘欣说:“这一年的备考时间里,只要是在校时间我们几乎形影不离,正是因为彼此的鼓励和陪伴,给予了我们很大的精神动力,也激励着我们最终完整且圆满地走完了考研这一段对我们人生来讲非常重要的旅途。”王涵说:“在枯燥的学习生活中,舍友的鼓励尤其重要,比如日常会有很多可爱而又好笑的事情,因为相互陪伴、互相打气,那段煎熬的日子才看起来没有那么苦。”

博观而约取,厚积而薄发。最后,她们也有许多话想对学院和学弟学妹们说:“我们非常感谢学院以及老师们本科四年期间在学习和生活上给予我们的教导、鼓励和支持。我们希望学弟学妹在未来道路的选择上可以遵从本心,保持自己的脚步和节奏,在青春这本画卷中画下属于自己的浓墨重彩的一笔!”希望财税学子能够汲取经验,相互促进;在奋斗中释放青春激情、在追梦中实现青春理想,坚定信念、圆梦自我,志存高远、鹏程万里!

( 通讯员:王卓雅)

审  核  人:滕  晖