学院工作 | 财政税务学院2024级研究生开学典礼暨入学教育大会圆满举行

发布者:程佳发布时间:2024-09-06浏览次数:

9月5日下午,财政税务学院2024级研究生开学典礼暨入学教育大会在舜耕校区第三阶梯教室顺利举行。财政税务学院院长李森,党委副书记张代宝、滕晖,副院长赵宝廷,团委书记、研究生辅导员王正一,教师代表郭磊出席会议,2024级全体研究生及部分在校生代表共同参与。典礼由张代宝主持。

首先,李森代表学院对各位新生的到来表示热烈欢迎,并对学院发展、专业建设、师资队伍、学术成果等情况做简要介绍。对于研究生生活,李院长向新生们提出如下几点建议:一是适应身份转变,完成从本科生向研究生阶段的过渡,以辩证的眼光看问题,实现由知识输入转向知识输出;二是提高学术水平,在大量阅读的基础上尽快明确研究范围,及早进入研究方向,培养钻研精神,在研究中寻找创新与突破;三是做好长远规划,结合就业方向提高自身能力建设,要注重培养语言和文字表达能力,同时加强体育锻炼,实现全面发展。

郭磊作为教师代表向新生寄语。他首先祝贺同学们顺利通过研究生入学考试,加入财政税务学院大家庭。随后结合自己在财税学院学习和从教共计三十七年的切身感受,勉励新同学要保持“骄傲的心”、“平淡的心”、“好奇的心”、“友爱的心”和“进取的心”,树立以学院为荣、既自豪又低调、既积极进取又团结友爱的良好风尚,在求学期间不断积累知识充实自己,满怀信心地迎接未来挑战。

在校生代表,2022级财政学博士研究生林飞分别从虚怀若谷,明确方向;勇于探索,拥抱挑战;合作并进,心容师道;平衡生活,保持热情四个方面,以科研视角分享经验心得。新生代表,2024级税务专硕王泽熠同学围绕立德修身、知行合一、博学治学三点内容,鼓舞同学们踔厉奋发、勇毅前行,表达了对未来读研之旅的憧憬。

张代宝作总结发言。他强调指出研究生新同学要带着问题去思考和学习,学习不仅仅是要接受,还要输出,要做有分享的阅读,有分享的学习,只有能够用自己的语言把你所想所学的东西表达出来,才可以说你掌握了这些所学的知识;同学们要讲政治、顾大局,不断提高思想政治觉悟,厚植爱国主义情怀,增强纪律意识和安全防范意识,要提早做好学业规划和职业生涯规划,扩宽视野,用实际行动打造自己的能力多边形,从而实现人生理想与价值。

在热烈的掌声中,财政税务学院2024级研究生开学典礼暨入学教育大会圆满结束,本次开学典礼加强了师生间的沟通,为研究生新同学尽快适应学习节奏,做好研究生生涯规划指引了方向。财税学子们必将乘风破浪、奋力拼搏,在山财大书写美好的篇章!

(通讯员:王小曼)

审 核 人:张 代 宝、滕  晖