学院活动|潘明星教授应邀为我院做“新一轮财税体制改革解析”讲座

发布者:程佳发布时间:2024-09-11浏览次数:

9月10日上午,财政税务学院2024年第6期“财税学术讲座”(总第67期)如期进行。山东财经大学原经济研究中心主任、财政税务学院教授潘明星应邀为我院做“新一轮财税体制改革解析”讲座。我院部分教师及研究生百余人到场聆听。讲座由院长李森主持。

潘教授指出,新一轮财税体制改革是党的十八届三中全会确定的财税改革的实践续篇,也是二十届三中全会确定的财税改革新篇。他在联系党的十八届三中全会和阐释二十届三中全会主要精神的基础上,梳理了新一轮财税体制改革的内容,重点对完善增值税留抵退税政策和抵扣链条、研究同新业态相适应的税收制度、健全直接税体系、规范税收优惠政策、全面落实税收法定原则等专题做了深入解析。

整场讲座,潘教授旁征博引,逻辑严密,内容翔实,既讲理论又明实务。税收系主任马静教授在结束点评时表示,讲座立意新颖、深入浅出,并且潘教授长期从事财税领域教学、科研和管理工作,严谨治学的精神值得大家学习。

(通讯员:王小曼)

审  核  人:李   森