学院活动 | 财政税务学院举办新生入学教育之心理健康教育专题讲座

发布者:程佳发布时间:2024-09-20浏览次数:

为普及心理健康知识,提升大学生心理健康素质,预防心理问题,帮助新生更好地适应大学新生活,9月19日下午,财政税务学院于圣井校区文体学术报告厅举办新生入学教育之“我的大学,从心开始”心理健康教育专题讲座。本次讲座特邀校大学生心理健康教育与研究中心专职教师孙鹏担任主讲嘉宾,财政税务学院2024级辅导员李子云、李昕鑫及2024级全体本科生参加。

讲座内容涵盖了学校心理健康教育中心的基本情况、心理健康的重要性、如何运用心理学知识调整心态等方面。孙鹏结合2019年卫健委《中国精神卫生调查》数据,指出18岁至24岁年龄段的学生面临的心理问题挑战最大,并通过现场问答、案例分析等形式,加深了新生们对心理健康问题的认识和理解。孙鹏建议同学们通过自我调节、目标设定及培养兴趣等方式应对消极情绪,并向同学们介绍了学校提供的心理咨询服务,提到必要时要寻求专业老师的帮助。最后,孙鹏鼓励2024级本科新生同学保持身心健康,珍惜时光,在大学中以梦为马,不负韶华。

通过本次讲座,同学们掌握了实用的心理调节方法,深刻认识到心理健康对于个人成长的重要性。同时本次讲座还为辅导员们提供了宝贵的经验和启示,助力学院在心理健康教育方面更进一步。希望同学们学以致用,在今后的大学生活中以积极健康的心态应对各种挑战,向阳而生,向上成长。

(通讯员:褚筱婕,王卓雅;摄影:褚筱婕,王卓雅)

审  核  人:滕    晖