谢申祥教授在特类期刊《经济研究》发表学术论文

发布者:王清研发布时间:2018-12-11浏览次数:

论文题目:价格竞争、战略性贸易政策调整与企业出口模式选择

论文作者: 谢申祥、刘培德、王孝松

内容摘要:当参与国际竞争的企业进行价格竞争时,一国的战略性贸易政策应该如何选择?本文从贸易利益和社会福利出发,结合中国出口企业的实际,构建了一个生产企业可以选择国内中间商出口的双寡头国际市场竞争模型,在此基础上利用博弈理论探讨了一国最优的战略性贸易政策。分析结果表明,产品质量差异和国内企业出口模式会影响一国最优的贸易政策选择。具体而言,在两国均可以实施贸易政策,两国国内企业均通过其国内中间商出口产品时,若产品质量差异较大(小),一国应该进行出口补贴(征收出口税);如果只有一国生产企业通过中间商出口,那么在产品质量差异较大的情形下,该国应该采取补贴政策。此外,本文的研究还发现,贸易政策会影响国内生产企业出口模式的选择。本文的研究为中国贸易政策的调整提供了理论参考。

发表刊物和时间:经济研究,2018.10