喜讯 | 高凤勤教授在A2类期刊《上海财经大学学报》发表学术论文

发布者:王清研发布时间:2020-01-26浏览次数:

论文题目:“竞高”还是“竞低”:基于我国省级政府税收竞争的实证检验

论文作者:高凤勤、徐震寰

内容摘要:为了使中央政府的税收政策更为有效,需要捋清地方间税收竞争的动机和运行机制,以及央地间征管权纵向竞争在地方间策略性互动中的作用。文章基于政治激励视角研究发现,我国地方间存在一定的标杆竞争行为,地税局征管的企业所得税、个人所得税都表现出显著的"竞低"效应,营业税表现为显著的"竞高"效应,与不动产相关的税种不存在显著的税收竞争行为;中央垂直管理的国税局征管的企业所得税表现出"竞高"效应,信息化管理水平较高的增值税则不存在税收竞争行为。这表明中央征管权的集中会抑制地方间争夺流动性经济资源的"竞低"行为,但征管权向中央集中会增加国税局税收收入的"竞低"效应,这可能是由于本地国税局官员参与地方政府的"政企合谋"所致。

发表刊物和时间:上海财经研究,2020.01