喜讯 | 学院马恩涛教授在A2类期刊《财政研究》发表论文

发布者:张新颜发布时间:2023-09-25浏览次数:

学院马恩涛教授与其指导的博士研究生任海平、硕士研究生孙晓桐合作撰写的论文《源于自然灾害的财政风险研究:一个文献综述》在《财政研究》2023年第7期发表。该刊系我校A2类期刊。

文章认为在长期的应急处置和灾害救助实践中,源于自然灾害的成本和损失被视为政府的或有债务,其不仅增加了政府财政压力和债务负担,而且还会对财政可持续性产生重要影响。然而,由于自然灾害相关或有债务具有不确定性和隐蔽性特点,故在以前的财政风险理论研究和实践管理中其经常被忽视。近几年,随着世界范围内自然灾害事件的频发,特别是每次重大自然灾害所带来的巨额财政成本和负担的日益上升,如何减轻自然灾害所致财政风险并增强长期财政韧性和可持续性显得越发重要。基于此,文章围绕源于自然灾害的财政风险对国内外相关研究进行了系统梳理和归纳,探讨了自然灾害及其风险决定因素的定义、自然灾害向财政风险传导的直接与间接渠道、影响自然灾害财政风险的客观与主观因素、自然灾害对财政风险影响的实证研究以及防范和控制自然灾害财政风险的思路与对策,初步建立起一个分析自然灾害财政风险的制度框架,以为下一步理论研究和政府决策提供一个参考。