学生活动 | 财政税务学院社会实践“三千计划”线上分享交流大会圆满举行

发布者:王清研发布时间:2020-10-26浏览次数:

1022日,财政税务学院三千计划线上主题分享交流大会圆满举行。本次交流分享会由财政税务学院主办,院学生会创新实践中心社会实践部承办。会议以线上形式进行,旨在为大一新生构建认知“三千计划”等社会实践项目的桥梁,并邀请了本年度“三千计划”项目的优秀团队代表进行经验交流分享。2019三千计划优秀团队队长受邀出席了本次活动,2020级部分同学参加了本次活动。

山东财经大学财政税务学院“第一书记‘回引’在外成功人士返乡创业状况”调研团队队长唐浩濡首先为同学们揭开了“三千计划”神秘的面纱。他向同学们介绍了三千计划的概念与思路,为同学们构建了基本的概念框架,然后以自己带领的团队为例,对三千计划整个过程进行了描述,认真分析了实践的安全性、可行性以及关键性。他强调,团队成功的秘诀是确保每位成员都投入实践,并保持负责严谨的态度。同时,他还分享了调研期间的个人心得体会,表达了对学校给予此次宝贵实践机会的感激之情。最后,他希望同学们不负青春时光,把握良机,有所收获。

山东财经大学财政税务学院“数字赋能山东省高质量发展的成效分析”调研团队队长郑绍萍以选题和实施过程为重点讲解了实施三千计划的流程。她以身为训,引所带团队为例,介绍了因受疫情影响,调研是如何以线上方式进行的。她和团队成员们通过网上搜集资料,开展线上会议商讨的方式进行调研,合理分工,精诚合作,最终完成调研报告的撰写。她指出,社会实践是提高大学生合作能力、实际操作能力的一项有益活动,通过参与社会实践,大学生能更深入地了解社会,并学以致用,为社会发展出谋划策,在实践中经历阳光风雨,收获更强大的自己。

山东财经大学财政税务学院“新冠肺炎疫情下青岛纺织服装外贸企业”调研团队队长刘祥晖介绍了所属团队的三千计划主题与调研情况,以团队的实际情况为例,从前期准备、立项申报、项目实施、调研成果四个方面,分享了在三千计划实施过程中可能遇到的问题与相关问题的解决经验。对于立项书、调研报告的撰写,她强调要切合实际、反映社会情况。调研报告不求鞭辟入里、一针见血,但需真情实感,体现实践活动中的所想、所感、所悟。她还提出实地调研时要充分与调研地企业或政府部门沟通,团队成员间要团结协作、共同解决调研过程中的困难与挑战。通过此次社会实践,团队成员走进企业,走进社会,充分了解了纺织服装外贸小微企业在重压之下生存发展的路径,了解了特殊情况下的社会大环境,深刻体会到社会稳定对宏观经济发展的意义,在实践中体悟知识,磨炼本领。她希望同学们能够积极地参加社会实践,将在书本上的知识运用到实践中去,并通过实践来检验自己,充实自己。

会议期间,同学们积极向各位队长提出了许多宝贵的问题,经验丰富的队长们的答疑解惑也让同学们受益良多。本次交流会的举办,让大一新生们更加深入、彻底地了解“三千计划”社会实践调研活动的意义,全方位培养学生能力,发展学生综合素养,同时使优秀团队的经验得以广扬财税,为日后财政税务学院社会实践调研活动的顺利进行奠定了良好的基础。

(通讯员:王嘉瑞)