学院活动 | 学院成功举办研究生就业经验交流会与考博经验暨国奖经验分享会

发布者:李子云发布时间:2024-05-16浏览次数:

为帮助在校研究生了解毕业生去向,提前做好个人发展规划,充分发挥优秀模范的带头引领作用,财政税务学院于5月13、14日上午在办公楼816举办“财税职引”研究生就业经验交流会和“学无止境”考博经验暨国奖经验分享会。李敏、刘浩等多位学长学姐分别就升学、就业进行经验分享,学院党委副书记张代宝,团委书记、研究生辅导员王正一出席活动并讲话,2022级财政学硕、2023级税务专硕部分研究生参与交流。

会议伊始,王正一提出,研究生阶段是一个学术研究与职业准备并重的时期,在撰写论文的同时,同学们也应该关注就业市场的动态,了解自己所学专业的就业前景和岗位需求。其次,他提出要树立“先就业再择业”的观念在就业过程中,同学们应该调整好自己的心态,灵活应对就业市场变化。

随后,已就业的学长学姐围绕选岗、行测与申论的备考、时间规划、实习、简历制作与投递等为同学们提供就业上的指导和建议,申博成功的学长学姐结合自身基本情况,分别从学校选择、科研成果要求、联系导师、材料准备以及笔面备考等,为有志攀登学术高峰的学弟学妹们指引前行的方向。

张代宝作总结讲话,他指出,与传统考博不同,当前的申请-考核制更要求同学们在研究生阶段就要注重科研与论文发表,努力提高自身竞争力。同时结合自身的经历,勉励同学们要把握时机,珍惜青春年华,勇于尝试,不怕困难,在就业与读博中寻找适合自己的出路。

此次经验分享会加强了不同年级研究生之间的交流,让同学们感受到了学院朋辈间互帮互助、携手共进的氛围,也对就业和读博有了更加深刻的理解和认识。征途褪寒,未来盎然,同学们将带着宝贵经验勇往直前,书写属于自己的辉煌篇章!

(通讯员:王小曼 曹有望;摄影:臧倩 马伟晴

审核人:张代宝