学术活动 | 学院举办中国财税问题思考与中国公共债务风险报告会

发布者:王清研发布时间:2020-12-21浏览次数:

12月19日下午,财政税务学院办公楼816会议室举办了两场学术报告。会议邀请了中国社会科学院财经战略研究院副院长杨志勇研究员和对外经济贸易大学国际经济贸易学院财税学系主任毛捷教授分别就“关于中国财税问题研究的几点思考”和“中国公共债务的风险在那里——国际比较视角”做了专题报告和交流。会议由财政税务学院院长马恩涛教授主持,税务硕士教育中心主任兼副院长李森教授、《山东财经大学学报》编辑部副主任徐晓雯教授、《经济与管理评论》编辑部经济学编辑室主任路春城教授以及部分教师和研究生出席会议并参与讨论。

杨志勇研究员首先指出现代的财政学科是融合经济学、法学、公共管理学、社会学和政治学等的综合性学科。财税学科的研究者要关注重大选题、重要问题,紧跟形势,紧密结合最近的中央经济工作会议,党的十九届五中全会精神以及国民经济和社会发展的“十四五”的规划。杨志勇研究员还就“十四五”期间的财税问题,新发展阶段的财税定位等给出了解读,指出地方隐性债务、脱贫攻坚的后续问题,生态文明建设的补偿,农民市民化、老龄化的风险政策,财政政策与潜在经济增长率等值得关注的领域。杨志勇研究员还分享了办学术期刊的心得,认为好的研究应该具备新的信息量,重要的问题和适用可靠的方法。

毛捷教授介绍了中国公共债务的现状,管理模式的演变,通过比较不同口径下的中国公共债务的规模和结构,揭示出中国公共债务的风险主要在地方债,特别是地方隐性债。毛教授指出专项债务对地方经济有促进增长、带来税收的正面效应的同时,最近的研究也越来越关注大量债务可能带来的挤出私人投资、导致资源配置效率损失等的负面影响。毛教授运用了前沿研究方法将门槛模型结合了连续的拐点,测度了警戒的债务规模,还提出了改善债务发行制度等的政策建议。报告会持续了近两个小时,最后在大家热烈的掌声中圆满结束。