中国财税史教学研讨会在山东财经大学顺利举行

发布者:王清研发布时间:2020-01-07浏览次数:

2019年1215日,由教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会、中国财政学会财政史研究专业委员会(后文称“两委”)和山东财经大学共同主办的中国财税史教学研讨会在山东财经大学(济南)顺利举行。本次研讨会是2019年中国财税史师资培训班的教学总结大会,又是新时代新形势下加强中国财税史教学的一次专题教学研讨会。本次研讨会由山东财经大学财政税务学院承办,共有来自全国10所高校或研究院的22名教师和山东财经大学财政学专业的学生代表参加。

本次研讨会是2019年中国财税史师资培训班的教学总结大会,又是新时代新形势下加强中国财税史教学的一次专题教学研讨会。研讨会主要分为两个阶段。第一阶段为欢迎致辞阶段,由中国财政学会财政史研究专业委员会常务理事、山东财经大学财政税务学院武普照教授主持。中国财政学会财政史研究专业委员会主任、中国财政科学研究院副院长罗文光代表专业委员会致辞;他回顾了2019年中国财税史师资培训班的筹备和举办情况,对参与师资培训班教学的11名教授表示了感谢,对参加培训的29名学员提出了希望,并表示将继续与教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会加强合作、继续开展中国财税史培训活动,为财税史研究和教学提供支持。山东财经大学财政税务学院院长谢申祥教授代表承办方对各位专家参会表示热烈欢迎和衷心感谢。

第二阶段为讨论总结阶段,由中国财政学会财政史研究专业委员会秘书长申学锋主持。首先,由对外经济贸易大学郑榕教授、中南财经政法大学刘孝诚教授、中央财经大学王文素教授、天津财经大学李炜光教授、西南交通大学付志宇教授、中央财经大学马金华教授、河北经贸大学曹琳教授等7名教授分别就2019年中国财税史师资培训班举办情况、中国财税史教学改革、师资培训班教学总结和改进思路等作了分享发言。其次,由吉林财经大学安明友教授、山东大学陈新岗教授、山东财经大学赵宝廷副教授等3名学员分享了参加中国财税史师资培训班的学习体会和建议。最后,教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会主任委员、山东大学校长樊丽明教授对2019年中国财税史师资培训班举办情况和本次中国财税史教学研讨会进行了总结,并提出了下一步将要开展的相关工作。(通讯员  赵宝廷  审核人  李子云)