财政税务学院本科生专业素养提升讲座圆满举行

发布者:王清研发布时间:2019-10-31浏览次数:

10月30日,财政税学院本科生专业素养提升讲座于圣井校区大学生活动中心报告厅圆满举行。本次讲座由财政税务学院讲师、硕士生导师刘金东主讲,2019级全体同学参加。

本次讲座以“大学期间怎么学”为主题。讲座伊始,刘金东老师与同学们分享了自己跨专业考研和考博的励志经历,鼓励同学们要做自己擅长的事情。接着,他以“天上月”、“眼前人”、“看客心”、“剧中人”四个部分展开演讲。

在“天上月”部分,刘金东老师从体会社会激荡、经受市场竞争、领略城市不易、接触物质刺激等方面将我校学生与上海财经大学学生做了比较。随后,他分析了考研人数激增的原因,并表示当前就业形势并不乐观。在“眼前人”部分,刘金东老师用生动形象的例子为同学们讲述了学习西方经济学、微积分、线性代数、财政学、税收学、英语等专业课的作用。同时,他指出,大学生在主动进行延伸性学习方面存在能力缺陷。在“看客心”部分,刘金东老师根据以往自己带领本科生发表论文、参加竞赛的经验总结道,导师需要的是有平和的心态,有投入感、学习能力、钻研能力和自信心的学生,而不是没有基本的判断能力、过于急功近利、安于无知、粗心大意的学生。他表明,学生对于启蒙老师的选择是至关重要的,第一篇论文的完成和发表有助于学生找到归属感、成就感和自信心。在“剧中人”部分,刘金东老师就“怎么看待大学时代”提出了自己的见解,他认为,作为一名大学生,应该学会对自己负责,时刻保持上进心,全方面提升自己。最后刘金东老师为同学们推荐了经济学相关的期刊以及学术类、计量类、业务类的公众号。

undefined

本次讲座为刚步入大学的2019级财税学子指明了学习方向,激励同学们不要安于现状,努力奋斗去提高自身的专业素养。

(通讯员:冯雨晨;摄影:林乐洋)