【学生活动】财政税务学院为研究生举办“ChatGPT在科研中的应用”讲座

发布者:发布时间:2023-11-14浏览次数:

11月11日至12日,财政税务学院为研究生举办了“ChatGPT在科研中的应用”讲座。此次讲座为期两天,由清华大学Tony博士主讲,由学院财税实验中心主任汪崇金老师主持。

随着人工智能科学技术的发展和应用,大语言模型(如ChatGPT)已经渗透到科研领域,涉及文献综述、假设生成、程序设计等关键流程。本次讲座介绍了ChatGPT的基础知识,演示了如何运用ChatGPT探索海量文献、爬取网络数据、开展回归分析等,讲解了机器学习基本方法及其Python编程等。

本次讲座既有理论知识讲解,也有具体操作演练,有助于引导研究生积极拥抱AI技术,培养大数据思维,提升科研能力与科研水平。

通讯员:汪崇金

审核人:李森、赵宝廷