学术活动 | 财政税务学院举办闻道学术论坛2023年第2期

发布者:发布时间:2023-09-08浏览次数:

9月7日下午,财政税务学院2023年第2期闻道学术论坛在舜耕校区办公楼816会议室举行。新进教师周彩博士做了题为“Social Media and Mental Health”的文献导读。会议由徐超教授主持,部分教师以及研究生参加会议。

周彩详细介绍了此篇文献的研究背景和研究方法,并针对大家的提出的问题做出了相应的回应和讨论。这篇文献利用Facebook引入作为准自然实验(DID),研究了社交媒体对心理健康的影响。研究发现:一所大学推出Facebook对学生的心理健康产生了负面影响;它还增加了学生由于心理健康状况不佳而导致学业成绩下降的可能性;Facebook的引入助长了不良的社会比较。讲座期间,在场师生针对此篇文献的研究方法和逻辑进行了广泛的沟通和交流。

文献导读结束后,周彩还针对双重差分模型做了详细的介绍。她指出多时点双重差分模型可能存在异质性处理问题,结合最新文献,提出了多种处理这一问题的方法,为进一步拓展双重差分模型提供了更多的思路。会后,与会师生针对多时点异质性双重差分模型进行了激烈讨论。期待通过文献导读的方式,能为今后的学术工作提供更多的借鉴和思考,并在此基础上做出创新性成果。

审核人:李森、郭健