学术活动 | 财政税务学院举办闻道学术论坛2023年第1期

发布者:发布时间:2023-03-20浏览次数:

316日下午,财政税务学院2023年第1期闻道学术论坛在舜耕校区办公楼816举行。本期论坛由青年博士卢云鹤做了题为《Detecting Imperfect Substitution between Comparably Skilled Immigrants and Natives: A Machine Learning Approach》的学术报告,研讨会由青年博士胡春龙主持,财政税务学院副院长郭健出席讲座,部分教师和研究生参加了论坛。

卢云鹤博士尝试为理解国际移民—本地居民之间不完美替代性的探讨提供理论基础,并引入新的机器学习方法以更好地解决经验研究中的争论:具有相同技能的国际移民与本地居民是否为彼此的完美替代。研究发现前述争论在相当程度上可以归结为不同研究者在识别两者替代性时选取控制变量的差异。考虑到既有理论很难为变量选择提供令人满意的论证,本文建议采用Lasso方法(套索法)作为变量选择和因果识别的工具。基于Lasso方法的分析结果,明确拒绝了完美替代假说。通过将Lasso等机器学习方法引入移民研究及相关领域,本文在评估和理解国际移民—本地居民不完美替代性及其经济社会影响等方面取得了实质性的进展。此外,本文还对深化包括我国在内的广大发展中国家的国内和国际迁移及其影响具有普遍的借鉴意义与启示。

学院多位青年教师参与讨论,从各自擅长的领域对文章提出了建设性意见,会议气氛欢快热烈。

(撰稿人:胡春龙)

审核人:李 森、郭 健